Женское молоко – продукт деятельности молочных желез женщины, биологически
полноценная пища для новорожденных и грудных детей. Состав молока, его
физико-химические свойства и количество могут меняться в течение периода
лактации, в зависимости от состояния здоровья женщины, её питания, образа
жизни, сезона года.
В состав молока входят около 100 пищевых и биологически активных компонентов,
необходимых человеческому организму. Среди них наиболее важны белки, гормоны,
иммунные антитела и ферменты.
После 7 месяцев кормления ребёнка молоко несколько изменяется по составу, не
теряя при этом своей питательности. Если мать правильно питается, потребляет в
пищу, овощи и фрукты, то в её молоке имеются все витамины, необходимые для
жизнедеятельности ребёнка.
У одной и той же матери в различные часы дня количество молока может быть не
одинаковым. В первую неделю после родов, в среднем за сутки выделяется
250-400мл, во вторую 500-600мл, затем количество молока увеличивается и от 2 до
7 месяцев вскармливание остаётся на одном уровне: 1000-1200мл. К концу года
количество молока уменьшается.
Количество молока у матери может сокращаться при тяжёлых заболеваниях, больших
кровотечениях, при сильных поносах. С прекращением болезненных явлений оно
быстро восстанавливается.
Большое значение в лактации имеет нервная система. Примером может служить хотя
бы то, что при кормлении ребёнка одной грудью из другой тоже нередко выделяется
молоко. Иногда мать говорит, что у неё от сильных переживаний пропало молоко.
На самом же деле при сильном волнении количество молока может только
уменьшится, и то на короткий срок(1-2 кормления), и если продолжать
прикладывать ребёнка к груди, молоко быстро восстанавливается. Иногда в таких
случаях мама увидев что молока стало меньше и боясь что ребёнок будет голодать,
начинает его докармливать или совсем отнимает от груди. В таком случае
действительно молоко начинает резко убывать и может пропасть совсем. Количество
молока может уменьшиться и при неправильной техники кормления, при неполном
опорожнении молочных желез, торопливости матери.
Рациональное питание кормящей матери - одно из важнейших условий развития и
роста здорового ребёнка. Питание матери должно быть сбалансированным по пищевым
веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде.
Сильно пахнущие вещества, например, лук, чеснок, кормящей маме употреблять в
больших количествах не следует. Обычно рекомендуют, есть ту же пищу, что и во
время беременности, но в несколько большем количестве.
Все необходимые витамины ребёнок получает из молока матери, поэтому очень
важно, чтоб её питание было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные
из них содержаться в рыбьем жире, фруктах, зерновых культурах.
После всего сказанного становиться очевидным, что молоко матери всегда более
полезно для грудного ребёнка, чем любое другое питание.
На главную