Вскармливание грудью






Женское молоко – продукт деятельности молочных желез женщины, биологически полноценная пища для новорожденных и грудных детей. Состав молока, его физико-химические свойства и количество могут меняться в течение периода лактации, в зависимости от состояния здоровья женщины, её питания, образа жизни, сезона года.

В состав молока входят около 100 пищевых и биологически активных компонентов, необходимых человеческому организму. Среди них наиболее важны белки, гормоны, иммунные антитела и ферменты.

После 7 месяцев кормления ребёнка молоко несколько изменяется по составу, не теряя при этом своей питательности. Если мать правильно питается, потребляет в пищу, овощи и фрукты, то в её молоке имеются все витамины, необходимые для жизнедеятельности ребёнка.

У одной и той же матери в различные часы дня количество молока может быть не одинаковым. В первую неделю после родов, в среднем за сутки выделяется 250-400мл, во вторую 500-600мл, затем количество молока увеличивается и от 2 до 7 месяцев вскармливание остаётся на одном уровне: 1000-1200мл. К концу года количество молока уменьшается.

Количество молока у матери может сокращаться при тяжёлых заболеваниях, больших кровотечениях, при сильных поносах. С прекращением болезненных явлений оно быстро восстанавливается.

Большое значение в лактации имеет нервная система. Примером может служить хотя бы то, что при кормлении ребёнка одной грудью из другой тоже нередко выделяется молоко. Иногда мать говорит, что у неё от сильных переживаний пропало молоко. На самом же деле при сильном волнении количество молока может только уменьшится, и то на короткий срок(1-2 кормления), и если продолжать прикладывать ребёнка к груди, молоко быстро восстанавливается. Иногда в таких случаях мама увидев что молока стало меньше и боясь что ребёнок будет голодать, начинает его докармливать или совсем отнимает от груди. В таком случае действительно молоко начинает резко убывать и может пропасть совсем. Количество молока может уменьшиться и при неправильной техники кормления, при неполном опорожнении молочных желез, торопливости матери.

Рациональное питание кормящей матери - одно из важнейших условий развития и роста здорового ребёнка. Питание матери должно быть сбалансированным по пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде. Сильно пахнущие вещества, например, лук, чеснок, кормящей маме употреблять в больших количествах не следует. Обычно рекомендуют, есть ту же пищу, что и во время беременности, но в несколько большем количестве.

Все необходимые витамины ребёнок получает из молока матери, поэтому очень важно, чтоб её питание было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные из них содержаться в рыбьем жире, фруктах, зерновых культурах.

После всего сказанного становиться очевидным, что молоко матери всегда более полезно для грудного ребёнка, чем любое другое питание.




На главную

изображение



изображение



изображение



изображение



изображение



изображение

Каталог сайтов Всего.RU
Используются технологии uCoz